Ayurvéda et alimentation

L’ayurvéda, la médecine traditionnelle indienne, remonte à plus de 3 000 ans. Elle est encore fréquemment enseignée et pratiquée de nos jours en Inde. Il s’agit d’une médecine holistique qui traite l’individu dans son ensemble.

plat indien

Les textes védiques expliquent que l’univers est constitué de cinq éléments (éther, air, feu, eau et terre). Pour simplifier la détermination de la constitution de chaque individu, l’ayurvéda a bâti une grille d’analyse autour de trois « constitutions » (dosha) et de ses déclinaisons :

A partir de la constitution propre d’un individu et des influences de l’environnement auxquelles il est soumis, le médecin ayurvédique détermine les traitements à donner à l’individu pour améliorer sa santé.

L’un des outils principaux de l’ayurvéda est l’alimentation dont le but est d’équilibrer les doshas.

Massage du pied avec un bol

L’Ayurveda recourt également aux massages. Le plus fréquemment utilisé dans le yoga des yeux est celui de la plante des pieds avec un bol, dit kansu, constitué d’un alliage de cinq métaux, sur lequel on étale du beurre clarifié.

kansu
Le kansu est un bol constitué d'un alliage de cinq métaux

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